内蒙古自治区学校体育竞赛系列赛事陆续开赛

近日,2021年内蒙古自治区校园足球高中甲乙级联赛在鄂尔多斯市伊金霍洛旗第四中学、鄂尔多斯市达拉特旗第七中学开幕。内蒙古自治区党委教育工委委员、教育厅党组成员、总督学、自治区校足办主任张喜荣出席赛事开幕式。与此同时,全区学生乒乓球锦标赛,全区学生搏克锦标赛也在呼和浩特开赛。在新冠疫情常态化的当下,各级、各类、各项比赛的有序开展,吹响了内蒙古自治区学校体育竞赛系列赛事活动举办的号角。

据了解,2021年内蒙古校园足球高中甲级联赛的参赛队来自2020年自治区“主席杯”校园足球四级联赛高中组甲级联赛的前12名以及2020年自治区“主席杯”校园足球四级联赛高中组乙级联赛的前4名。乙级联赛的参赛队则由2020年自治区“主席杯”校园足球四级联赛高中组甲级联赛13至16名和2021年各“盟市长杯”优胜队参加。

甲乙级联赛分为小组循环赛和交叉淘汰赛两个阶段,比赛采用升降级赛制,形成甲乙级球队的动态循环。作为全国校园足球为数不多的探索模式,升降级赛制实施的两年来,参赛队伍间的竞赛性得到深化,比赛的激烈程度、观赏程度得到提升,同时也更好地锻炼了学生们的意志品质,为优秀运动员选拔、向国家输送优秀的足球人才提供了保障。

在10月16日、17日,校园足球高中甲乙级联赛开幕式上,来自伊金霍洛旗、达拉特旗两地的学生们,为甲乙级联赛现场的观众,送上了精彩纷呈的文艺表演。让运动旋律飞扬,把青春活力吟唱的《舞动少年韵律操》,展现当代少年自信与奋进的《阳光少年》,将国学元素、武术搏击结合的《国学武术搏击健身操》,以及花样跳绳《跃动的七彩人生》、动感啦啦操《舞动青春》、篮球秀《童心童梦》等青春动感的表演,充分的展示了校园学生朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。

比赛场中,2021年内蒙古自治区校园足球高中甲级联赛揭幕战,在鄂尔多斯市达拉特旗第一中学与呼伦贝尔市海拉尔第一中学间鸣哨打响;乙级联赛首战在阿拉善蒙古族完全中学和准格尔旗世纪中学间激烈开踢。甲乙级联赛对阵双方的球员通过你来我往的激烈拼抢、赛场角逐,将青春的汗水尽情挥洒,用拼搏向上的体育精神点燃生命之光!最终,鄂尔多斯市达拉特旗第一中学以2:1的比分,取得甲级联赛揭幕战胜利。准格尔旗世纪中学则在先丢1球的情况下奋起直追,连入4球,将比分定格在4:1,成功赢得乙级联赛首场比赛。

10月17日,在呼和浩特市内蒙古师范大学体育馆内,2021年内蒙古自治区学生乒乓球锦标赛正在举行,来自全区各大、中学院校共32支代表队参赛,252名运动员将在为期6天的比赛中,进行男子团体、女子团体、男子单打、女子单打、男子双打、女子双打以及混合双打7个比赛项目。

10月18日,2021年内蒙古自治区学生搏克锦标赛正式开赛。本次比赛设有大学本科组、高职高专组、高中组、初中组4个组别,各参赛队员分别将在男子团体、女子团体、男子个人、女子个人4个比赛项目中展开激烈比拼,展现自己在学校体育锻炼中所磨砺的坚强意志。

据悉,2021年10月至12月间,内蒙古自治区教育厅将在全区范围内举办包括足球、毽球、篮球、排球、冰雪、健美操、搏克、乒乓球、羽毛球、网球等各类学校体育竞赛赛事及活动,各类竞赛项目的开展,有效地落实了国家《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,为新时代学校体育工作改革创新,面向未来;补齐短板,特色发展;凝心聚力,协同育人;提供了“看得见、摸得着”的竞技平台。为建立校内竞赛、校际联赛、选拔性竞赛为一体的大中小学体育竞赛体系,促进竞赛体系深度融合,教学、训练、竞赛体系的普遍建立,提供有效渠道和支撑。

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强,国运兴则体育兴。新时代下,内蒙古教育部门从培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特功能出发,积极探索,通过一系列举措,努力在全区范围内营造学生广泛参与、家长热情拥护、社会广泛支持的学校体育竞赛氛围,帮助更多的学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,更好地为推动体育强国建设贡献力量。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注