《体育文化导刊

当前体育旅游产业已步入发展的黄金时期,不缺投资、不缺消费,关键是缺内容。要客观认识体育旅游产业发展形势,紧紧扭住“内容”这个体育旅游融合发展的牛鼻子,重点抓好四个方面:在营地与景区内丰富赛事与活动;把体育赛事培育为旅游产品;打造一批体育旅游的品牌线路;建立专业化的人才队伍。要紧紧围绕加大体育内容供给,切实抓好政策研制、机制设立、示范引领和公共服务,以切实举措推动体育旅游产业再上新台阶。

运用文献资料法等研究体育在塑造国家形象方面的作用。主要结论:目前,我国掀起了体育塑造国家形象的热潮,但体育塑造国家形象是一把双刃剑,存在金牌榜的攀升与青少年部分体质指标持续下降的矛盾,西方体育的强化与民族传统体育的弱化等问题;我们需要冷静思考,客观看待体育提升国家形象功能的发挥。建议:我国体育强国的建设应建立在体育普及基础上的提高,民族传统体育应实现从边缘到中心的转向,构筑多主体、全内容、宽渠道的传播体系,挖掘新内涵,开启体育塑造国家形象新纪元等。

采用文献资料法等,对大型体育赛事给城市文化软实力提升所带来的影响进行分析。大型体育赛事凝聚城市向心力、增强城市吸引力、扩大城市辐射力,可提升城市文化软实力。据此,提出依托大型体育赛事提升城市文化软实力的对策与建议:将赛事与本土文化融合,形成城市文化的鲜明定位;引进文化高端人才,形成近悦远来的城市文化发展格局;创建城市文化品牌,全面提升城市文化的核心竞争力。

运用文献资料等方法对中国冰雪运动文化的流变以及当代建构进行分析。认为:中国冰雪运动文化的流变分为古代、近代和现代3个时期,古代冰雪运动文化伴有创设性色彩,近代冰雪运动文化呈现被动式发展的外在表征,现代冰雪运动文化兼具内生与外生发展动力。冰雪运动物质文化基础薄弱、冰雪运动精神文化缺失以及冰雪运动制度文化不健全等是中国冰雪运动文化建构的现实依据。建构策略:夯实冰雪运动物质文化基础;培育冰雪运动精神文化生长因子;规范冰雪运动制度文化。

采用文献资料法等,在大体育视野下对我国退役运动员多元化发展路径进行研究。目前,我国退役运动员待安置率上升、待安置年限增加,就业渠道少、就业率下降,个人素养不符合社会就业需要;退役运动员就业难的原因主要包括国家政策和金字塔结构的影响、运动员在退役前后的心理变化以及文化及专项素质的影响。建议:应从大体育视野出发,以多元化发展路径规划退役运动员的再就业:第一,从事体育教育训练相关工作;第二,谋求“体娱结合”与体育传媒发展;第三,投身体育商圈建设。

运用专家访谈法等对马拉松赛事竞赛组织风险进行研究。主要结论:马拉松赛事竞赛组织风险具有普遍性、多元性和客观性;主要包括选手组织风险、场地设施风险、人员管理风险、自然气候风险、安全保卫风险、后勤保障风险6大类;运用列表排列法对马拉松竞赛组织风险指标进行评估,选手组织风险、安全保卫风险和后勤保障风险的风险级别较高,竞赛组织者应重点进行防控。

运用文献资料法、逻辑分析法,在国际视角下探索体育自治的缘起,并从性质、功能以及价值三个方面对体育自治的内涵进行梳理。主要结论:作为行业自治的表现形式之一,体育自治具有建立自治组织以及实施自治权力的功能,并在发展过程中维护了体育的专业性、效率性、民主性、独立性、责权分明和程序公正。同时,体育自治的实施确立了国际体育组织自治主体的地位,保障体育纠纷解决方式的独立,并推动了专属体育的自治规范的形成,是国际体育组织迈向善治的重要途径。

采用文献资料法等总结日本柔道和空手道在国际化传播与发展中的经验,具体为:明确“技击”属性,改良了空手道与柔道的技击技法;强化制度特色,规范了空手道与柔道的行为准则;突出“品德”传统,提升了空手道与柔道的教化功能。分析中国武术发展过程中存在的问题,提出中国武术借鉴日本“武技”国际化发展经验的启示:明确中国武术发展定位,注重中国武术的外在“包装”,释放中国武术人文教化功能。

运用文献资料等方法分析我国大众体育政策第三方评估的现行制度。研究认为:依据国家治理现代化与基本国情,从大众体育政策第三方评估的立法地位、评估机构生成、市场规范、监督约束等层面提出了制度需求,指出我国大众体育政策第三方评估的现行制度在评估机构市场准入、市场运作、绩效评估3方面存在缺失。建议:加强第三方评估的立法制度建设,明确社会主体地位;健全第三方评估的市场准入制度,强化市场调节功能;完善第三方评估的绩效评估制度,加大社会监督力度;创新第三方评估的公众参与制度,促进社会参与治理。

运用文献资料法分析我国民俗体育文化面临的发展困境,提出通过现代信息技术对其进行保护和推广。主要结论:现代信息平台可以在硬件保障、市场开发、教学与传承模式改进、促进文化融合、整合资源等方面发挥作用,还能促进民俗体育向竞技化和娱乐化发展,对民俗体育文化具有巨大的保护和推广作用。建议:尽快建立专属的现代信息平台,为民俗体育文化的保护与推广服务。

采用文献资料法等,对全民健身社会推广路径展开研究。主要结论:全民健身的社会推广有助于推动全民健身运动的蓬勃发展,但目前存在引导不到位、管理水平有待提高、资金来源匮乏、缺乏专业指导等问题。建议:完善全民健身法律法规,建设社会推广管理体系,建立多元化投资体制,提高人们健身参与的意识,培养专业的全民健身指导人才,全面做好全民健身引导工作,以多元化的体育形式来推进全民健身的社会推广。

通过文献资料法等对我国壮族传统体育文化进行研究。发现:壮族传统体育文化包孕生存环境之延、人文根脉之寄、文化互嵌之择等特征;形成了生活式、保护式、传播式、经济式、培育式等基本传承范式;内置文化乏力与外源文化挤压成为其发展的困境。建议:“存菁性遗存”与“古今性叠合”的精神避殇;“原始性复归”与“现代性建造”的重构再生;“收益性反哺”与“生计性渗透”的经济坚守;“真容性宣传”与“多维性传播”的媒体助力。

运用文献资料法、问卷调查法等,对广东农村基本公共体育服务的现状与发展策略进行研究。主要结论:体育场地设施建设滞后、健身指导服务效率不高、体育经费短缺、传统体育活动开展较少、体育组织不健全、体育信息宣传水平较低是广东农村基本公共体育服务存在的主要问题。建议:加强体育场地设施建设、努力提升健身指导服务水平、完善体育经费保障机制、积极开展传统体育活动、进一步建立健全体育组织、加大体育信息宣传力度。

采用文献资料法、田野调查法等,以湘中“朱家舞狮”为例,分析民俗体育发展进程中遭遇到的外部环境变迁和内在动因变化。主要结论:民俗体育赖以生存的社会环境已经发生根本变化,民俗体育逐渐从传统节庆演变成为经济手段。借用文化变迁理论和组织社会学理论,发现民俗体育活动开展的内在动力源于某种共识的达成。在共享价值尚未达成的前提下,政府社会合作模式可能成为民俗体育的发展路径,民俗体育的发展在于调试其所处的现代化文化环境。

运用文献资料法、问卷调查法等以成都市成年男性群体为研究对象对成年男性健身参与的影响因素进行分析。主要结论:成年男性健身参与的影响因素主要包括健身目的、经济基础、场地选择等。建议:加大公共体育场馆分时段、多样化规划;根据群体年龄结构设置与建设更具针对性的健身项目;提高在职男性工作场所健身服务的可获得性;在街道社区配置专业的体育指导人员,提供必要的运动保健知识和健身指导;加强体育信息数字化建设,开发针对男性的健康服务板块。

采用文献资料法等,从效果与效率的角度,研究中国三大球国家队竞技成绩的提升路径。研究认为:国家队竞技成绩始终是衡量三大球发展效果的显性指标,其成绩的提升是综合制、市场机制和社会机制,有效协调政府、企业和协会行为的一项系统工程;在由行政部门发起的行业协会和职业联赛中,中国三大球行业协会的行政化管理、职业联赛的市场化管理、国家队的部门化管理同时存在且难以协调,社会行为、市场行为和政府行为产生冲突,这一瓶颈导致的低效率限制了三大球国家队竞技成绩的提升。建议:创新制、完善市场机制、壮大体育社团,形成“三轮驱动”的中国三大球内生发展机制。

通过文献资料法等梳理我国武术散打软实力在发展中存在的问题和制约原因,探索适合我国国情的武术散打发展策略,推动我国武术散打软实力的发展。建议:厘清散打软实力构架,促进硬、软实力全面协调、可持续发展;加快散打理论体系创新进程,加强散打文化软实力构建;构建散打发展的多种模式,提高散打普及率;加大散打对外宣传力度,塑造散打运动品牌;强化散打习练者的武德教育,提高参与者综合素质;改革、完善、创新散打体制,为散打软实力的提升做好铺垫。

运用SWOT分析法研究武汉网球公开赛内外部环境。研究结论:武汉网球公开赛内部优势主要是李娜明星效益,政府强有力作为,良好的赛事基础,顶级的网球设施,独特的人文景观;内部劣势是赛事投入和奖金不高,赛事商业化不成熟,赛事营销与传播不足;外部机会是政府职能转变的新时代,全民健身助推网球热情;外部威胁是国内外网球赛事冲击,交通等保障压力大。根据上述因素提出了创新型、力争型、多种经营型、防御型4种战略及具体措施。

通过文献资料等方法,以英格兰足球总会的“质量特许计划”为切入点,通过分析“质量特许计划”中的特许学校计划、特许俱乐部计划、迷你足球等主要内容对英格兰青少年足球的影响,得出对我国的启示:多方参与、社会主导促进青少年足球发展;注重各层次足球教练的培养与普及;依据足球发展规律进行青少年人才培养;发挥民间足球组织作用;注重对青少年足球运动员权益的保护。

运用文献资料等方法,从场地设施、会员和俱乐部、可持续发展体系、赛事及竞赛成绩、经费情况等五个方面剖析苏格兰冰壶运动发展的关键因素,对我国冰壶运动发展的启示:抓住冬奥会成功申办的历史机遇,从软硬件两方面解决场地设施问题,抓好青少年和赛事建设,重视冰壶运动的发展体系和经费收支的平衡策略,有计划、可持续地发展中国冰壶运动。

采用文献资料法、逻辑分析法,以美国体操界大规模性侵事件为案例,分析未成年女性运动员被性侵犯的原因,进而提出我国未成年女性运动员的性保护策略。主要结论:未成年女性运动员个性特征,教练员、管理者、队医等的权力异化,体制庇护,容易形成性犯罪情景等原因导致了性侵犯的发生。建议:加强未成年女性运动员的性保护教育,强化体育从业人员思想、道德与法律教育,制定规避犯罪情景的工作细则和实施严厉惩戒以预防我国此类事件发生。

通过实地调研法等,剖析我国体育健身休闲产业存在的各种困境,提出优化对策。研究认为:我国体育健身休闲产业发展的主要困境为优惠政策的阻滞、风险高收益低、不能与体育公共服务相协调以及受体制改革的制约。建议:建立体育健身休闲产业政策效果评价机制,与地方经济发展相吻合,优化公共服务与市场协调机制,设计个性化的体育健身休闲产业政策。

采用文献资料等研究方法,从内在需求和外在动力探析体育产业与旅游产业的融合机理。主要结论:在全球经济一体化背景下,社会生产力的飞速发展和产业结构高级化程度的不断增强,推动了体育产业和旅游产业的融合。作为一种新的产业演化模式,体育产业和旅游产业的融合是在多维因素共同作用下的一种经济现象,其中社会分工的进一步发展、节约交易成本、降低资源依赖性、追求范围经济是两大产业融合的内在需求因素,而政策、市场、技术、竞争合作则是两大产业融合的外在动力条件。此外,资本需求、跨界需求、开拓性的创新观念等也是促进两大产业融合的重要力量。

采用调查法、文献资料法对我国航空体育旅游进行分析。主要结论:我国航空体育旅游目前处于初步发展阶段,具有投资大、经济效益明显、内容丰富、开发形式多等特点,对刺激民众消费、完善设施建设、促进产业发展起到了重要的带动作用,但同时也存在消费高、事故频发、驾驶人员缺乏、没有特色等问题。建议:以加强人才培养、挖掘文化内涵、完善监督管理、鼓励民众参与等措施为突破口大力发展航空体育旅游,使其逐渐成为体育产业发展中的重要经济增长点。

采用文献资料法等,对互联网思维下拓展培训营销进行研究。主要结论:拓展培训营销推广可能面临沿袭传统营销模式,缺乏品牌营销,营销信息过多,传播渠道运用套路化等问题,提出了互联网思维下拓展培训营销应突出价值,提供“私人定制”化服务;控制信息发送频率,积极挖掘“眼球经济”;注重亲情营销,提供优质化服务等新路径。

运用文献资料、实地调研等方法对我国高校体育俱乐部的运行现状进行分析,认为:我国现行高校体育俱乐部是高校内部管理的非营利性的非法人团体,存在内部管理混乱、违法经营、事故责任主体不明的问题。高校体育俱乐部只有顺应当前我国体育服务社会化和市场化的趋势,才能实现可持续发展。建议:高校体育俱乐部可依托大学科技园、高校资产经营公司、服务外包成为经营实体,达到服务社会、多劳多得、体育资源增值的结果。

通过文献资料与实地调研,对鄂西体育旅游发展问题进行研究。鄂西体育旅游发展的困境为:传统体育的文化性挖掘不充分、配套公共服务设施不够健全、品牌打造力量薄弱、缺乏有效的市场运作等。建议:提高鄂西体育旅游资源的开发水平、建立先进的公共服务体系、加大品牌打造的投入、构筑“村寨化”运作模式、完善传播方式内容等。

采用数据统计等方法,对美国大型体育场馆盈利模式进行研究。主要结论:收入来源与支出去向是美国大型体育场馆盈利模式的基本构成要素,其中收入包括租赁收入、无形资产收入、大型活动收入、多元配套服务收入、连锁经营收入;支出包括运营支出和非运营支出部分。建议:鼓励俱乐部参与管理,重视无形资产开发,引入合作伙伴,丰富服务内容,提升专业化运营等。

采用文献资料法系统介绍学校体育教育服务的内涵、特征,分析服务失误的表现、原因与后果及可操作性补救策略。结论:学校体育教育服务失误主要表现在体育教学失误、运动竞赛文化教育缺失、社会休闲服务功能不足。学校体育政策法规的执行与落实、教育现场观察与调研、教育主体情感满足和学校体育工作现实,是评断失误标准的四条主要途径。教育伦理观“正义”缺失和具体服务技术、制度层面缺陷是造成失误的主要原因。失误所造成后果会影响教育主体的公平知觉、权益受损和学校体育功能受限;欲止损可采取措施有:培养发现教育失误的敏感性、借助外来力量扶助和增强多元主体的参与性。

运用数据分析法等,分析高校体育跨学科的发展困境,提出优化策略。主要结论:目前高校体育的跨学科发展迅猛,但存在概念不清、缺乏规范性及制度不健全等问题,作为研究主体的研究人员也存在急功近利、认识不深、理论与实践相分离等问题。建议:主张整体的、复杂的、非线性的研究思维;提倡有机组合其他各学科的方法、技术和手段;注重高校体育跨学科研究中的移植与融合;优化高校研究人员的知识结构。

运用问卷调查等方法分析我国体育类高职院校体育服务类专业设置情况。认为:尽管当前我国体育职业院校的办学规模在不断扩大,但是招生规模的扩大仍远远未能充分满足体育服务行业发展的人才需要。目前体育服务业技术技能人才需求与职业院校专业设置匹配度不高。建议:职业院校建立体育服务业相关专业的体育职业教育贯通体系;顺应体育服务产业发展趋势,建立专业设置的动态弹性机制;加强现有的社会体育、体育运营与管理和体育保健与康复等符合体育服务业社会需求的专业建设;根据体育服务业发展新态势,增设冰雪、足球、康体等新专业;切实重视提升体育服务业人才的创新和创业素质。

通过文献资料法、访谈法和实地调研法,运用互联网“痛点”思维,引入游戏化智能导学的概念,对我国运动员文化学习与教育问题进行深入分析。主要结论:在文化学习方面,运动员有着特殊的认知特点和学习偏好,即高认知、低情感,认知存在项目间差异性,形象思维占主导。同时存在以下“痛点”:运动员学习主体性隐匿,训练与文化学习内容二元对立,教学与认知偏好背离。在移动互联网时代,游戏化智能导学能有效迎合运动员的认知规律和学习偏好等特点,也能有效缓解运动员文化学习中突显的“痛点”。游戏化智能导学的有效应用具有让文化学习回归运动员主体;构筑训练与学习间的桥梁;激活运动员文化学习的动力因子等应用价值。

民间武术传承与学院武术教育长期处于对立的局面,运用文献资料等研究方法,以冲突为逻辑起点,围绕谁来教、教什么、怎么教这三个维度探讨武术教育现象的矛盾冲突与融合路径。认为:融合之路应该在师资方面,进行人才对流与学习;在教学内容方面,武术核心技术理论本体性回归与科学化发展相结合;在教学模式方面,学院教育师徒制的推广与民间拳种传承人的联合培养。民间武术传承与学院武术教育优势互补,才能培养出既具有国际化视野又能承担传承中国文化重任的复合型人才。

采用文献资料法等对俄罗斯高等职业教育两个方向的标准进行分析,探索俄罗斯体育教师能力培养的新动向。主要结论:以学生为中心的能力培养理念、以时代为依托的能力培养方向、以全纳教育为指引的能力培养准则、以多模块课程为载体的能力培养工具、以阶段目标为核心的实践能力培养模式等是俄罗斯体育教师能力培养的新动向。建议:我国体育教师能力发展应该将能力本位作为体育教师职业化方向;以标准为准绳来监控能力教育全过程;以能力为导向分层、分类设置课程;以时代背景为依托提升实践能力等。

采用文献资料、逻辑分析等研究方法,对先秦道家生命观所蕴含的体育养生思想进行探源,找寻与现代社会的契合点。从先秦道家生命观:生命价值观、生命存在观、生命本性观、生命机制观、生命结构观剖析其“重人贵生、自然无为、自然朴真、阴阳气化、形神兼养”的体育养生思想,提出了对现代社会体育养生的启示:重视生命存在价值、顺应人体生理规律、注重人的自然本性、强调呼吸的顺与逆、突出内外结合修养等。

运用文献资料法追溯蹴鞠和踢毽的发展历程,考察两者的起源及时代特点,探析其发展变化的基本动因,揭示两项目之间的特殊联系。研究发现:蹴鞠与踢毽同源同类,踢毽是对蹴鞠的同宗异型分化,彼此存在着地位、优势、方式和器具差异。蹴鞠的技法不仅奠定了踢毽的基础,而且蹴鞠的盛衰也影响着踢毽的发展。踢毽的发展多得益于蹴鞠的促进,但在古代长期未能占据主流地位。建议:应挖掘和整理已经消失的古代蹴鞠,并借鉴加速发展的踢毽技法与经验,使蹴鞠等多种蹴踢项目共同构成一个独特的民族体育竞技群类,将其推入中国现代竞技赛场和走上世界体育舞台,成为世界人民的共同财富。

采用文献资料等研究方法,分析兵家文化中的作战勇气、诡道思想、“义战”和“慎战”观念对武术技击的影响。研究结果:兵家作战勇气,主要表现为“胆气”“胜气”,它是用武的精神支撑。在武术中培养作战勇气有助于重拾长期被忽视的武术“勇德”,唤醒民族的血性,培养民族自强不息的精神。对兵家诡道思想进行审视,发现兵家与武术具有天然的共通性,兵家诡道思想则对武术技击中的“慎进”理念、“抢先”意识、“武备”思想等武术技战术的运用具有借鉴意义。在兵家“义战”和“慎战”观念方面,受兵家思想的“义战”“仁战”“慎战”观念的影响,中华武术形成了防御型的特色武术技击体系和“手德”文化,为武术技击的运用提供了精神支撑,同时也展现了国人特有的人文精神与和平文化魅力。

运用文献资料法对近代华东地区大学足球运动发展进行研究。主要结论:近代华东大学足球的健康发展,遵循了现代体育运动发展的规律,也是近代中国体育演进和发展的缩影。伴随反帝反封建运动,伴随国家现代化进程,足球运动完成了一种“自觉”。建议:当前大学校园足球发展中应该有目的的建立小范围的联赛联盟、规范赛制、明确运动员的资格、严肃处罚制度、成立中立的竞赛组织机构和裁判机构,规划和设计足球人才的培养路径,同时要加强足球文化的建设,这些都是校园足球蓬勃、健康发展的土壤。

运用文献资料法探讨美国终级格斗锦标赛(UFC)发展历程、经验及启示。研究认为,UFC发展经历了四个时期:初创期、完善期、成熟期、鼎盛期。UFC经验:独特的竞技观赏体验,以比赛技术的开放使用、娱乐元素的适度渲染、竞技对抗的真实追求满足观赛需求;卓越的赛事营销策略,以便捷化的PPV观赛、全方位的明星效应、延展性的商品开发实现商业盈利;完善的安全保障措施,以裁判执裁、医学检测、强制措施维护选手安全;健全的人才培养体系,以发掘人才、选手培训、优胜劣汰为赛事输送优质选手。启示:国家层面应完善综合格斗顶层设计;市场层面应形塑综合格斗赛事品牌;社会层面应提供优质格斗健身服务;教育层面应构建专业人才培养体系。

运用文献资料法等,对中国体育电影进行分析,目前我国体育电影存在的问题主要有主题单一、内容单薄、思想性与娱乐性失衡、艺术形式创新缺失、专业人才缺乏等。以印度影片《摔跤吧!爸爸》为例,探讨其对中国体育电影发展的启示:在内容、主题、表现形式上应有所突破和改变;扩宽创作主题;深入挖掘中国体育文化内涵;均衡把握影片主题的娱乐性和思想性;采取多种电影表现形式;加强人才团队建设;加大宣传力度,更好适应市场需求。

运用司法案例分析商业健身俱乐部会员运动伤害产生的区域、原因及法律责任承担等。结果显示:由于健身教练指导不当或者器械管理不严产生的运动伤害事故占诉讼案件中的大多数,目前司法判决中商业健身俱乐部承担的法律责任偏重。从健身器械实施量化管理、强化对健身教练的日常管理、建立伤害风险防范机制3个方面提出了预防商业健身俱乐部会员运动伤害的具体举措。

采取文献资料法、案例分析法研究当育传播的特征,主要结论:当前体育传播正呈现出后现代文化特征,具体表现为:一是叙述策略的后现代性:对体育明星英雄叙事的升格与降格;对体育传播信息重构过程中彰显的场地美学。二是审视视角的后现代性:肯定与批判共生、共时与历时并存。三是意义空间的后现代性:意义空间平面化,对竞技诠释的意义深度被逐渐消解。

体育锻造人的身体,文学塑造人的灵魂,体育文学从身、心两方面促进和完善人的全面发展。体育提倡“以人为本”,文学俗称“人学”,体育文学以个体发展为核心。研究认为:体育文学以文字为传播媒介,类型多样,包含体育诗歌、体育散文、体育小说、体育报告文学等,概括而言,其审美特征为动与静的结合,力与美的凝结,身体与精神的联姻。

运用文献资料等研究方法,分析我国体育纪念章的文化特征和价值。研究表明:民国时期体育纪念章采用中西文化合璧的艺术手法,寓意丰富深刻,反映当时的民族审美意愿和精神需求;体育复苏时期体育纪念章色彩丰富,造型独特,具有视觉冲击力,呈现积极向上的精神风貌;奥运会纪念章运用现代美学理念设计,想象力丰富,收藏价值大,传递当代体育人文精神;体育纪念章的文化价值体现在传递体育的人文精神、展示文化的独特性、折射优秀的传统文化、传承民间艺术、记载体育历史以及广告宣传等方面。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注