严益唯:足协应重视冯潇霆之问 尽早整治合同乱象

“有一些俱乐部,做着肮脏的事,外援的钱结了,中国球员你就等着吧,把原合同撕了,逼你签一份打工合同……这些球员找谁说,谁会替他们说线前夜,前国足队长冯潇霆发长文发表对中国足球的反思。其中,关于球员遭遇欠薪之问,中国足协应当有足够的重视。

中国足协如果依然没有决心保护球员的合同权益,千疮百孔的国内职业足球联赛最坏的时候恐怕远还没有来到。换言之,中国足协如果对如此明目张胆的俱乐部欠薪潮,依然毫无作为的话,中国足球的未来是看不到希望的。

冯潇霆之问,透露出外表光鲜的足球打工人的无奈和心酸。其实,令人发指的合同乱象在国内职业足球俱乐部早已存在。因为中国职业球员普遍缺乏有效的经纪人保障机制,面对有律师团队助阵的俱乐部,双方从签合同之时,球员就不可避免地处于弱势的一方。除了早已经臭名昭著的“阴阳合同”,让球员先签名再由俱乐部填写内容的“空白合同”也不是什么新鲜事。

而且,因为长期以来中国球员讨薪无门,维权成本极高。所以,球员的合同,就算看上去还不错,但却很难在关键时刻保障球员的合法权益。球员的“钱途”完全掌握在俱乐部手中,甚至掌握在少数俱乐部管理者的手中,滋长了腐败。这种缺乏契约精神的职业俱乐部合同管理模式,不仅让球员深受其害,也让俱乐部财务长期处于灰色地带,阻碍了俱乐部健康的造血机制的形成。

那么,中国足协有没有能力保护这么多讨薪球员的利益呢?当然有。只要按照国际足联的规定,给欠薪达到一定时间的球员判自由身,就可以大大增加俱乐部欠薪的成本,减少欠薪的现象。当然,这或许会引起中国职业联赛的阵痛,但是相对俱乐部的合同乱象对职业足球带来长久危害,中国足协不能再投鼠忌器了。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注