国米输罗马转播镜头揪出“三大罪人”已经退无可退不破不立

在2022—2023赛季意甲联赛第8轮的一场焦点大战中,国际米兰主场迎战旧帅穆里尼奥执教的罗马队。国米在上半时先进一球的情况下,再次晚节不保,先是在上半时被迪巴拉扳平比分,接着在下半时被斯莫林反超,最终1:2输给了罗马。如此结果对于国米来说,可以说是在意料之中,又在意料之外。

意料之中一是本赛季国米本赛季状态极差,之前联赛三战前半区球队AC米兰、乌迪内斯和拉齐奥,全部输球,罗马自然也在上半区之列;二是国米本赛季前7场联赛有6场先进球,但有3场被对手追平并逆转,本场比赛也是如此。

意料之外一是国米本赛季前3个主场全部获胜,输给罗马是国米本赛季首次在联赛主场输球;二是国米近年来已经建立起了对罗马的优势,最近11场和罗马的比赛保持不败,上赛季三战罗马更是保持全胜,而今这一纪录也就此终结。

前8轮联赛输掉4场,输球场次已经追平上赛季(25胜9平4负),而且这是国米队史上第二次在前8轮输掉4场比赛,上一次是在2011—2012赛季,国米在前8场比赛中的战绩为2胜2平4负(其中前6轮战绩为1胜1平4负)。那个赛季的情况与本赛季何其相似。

国米在2009—2010赛季夺得三冠王,2010—2011赛季获得亚军,冠军是AC米兰,当时莫拉蒂家族陷入经济危机,导致国米俱乐部也出现巨大动荡,最终国米在2011—2012赛季只获得联赛第六名,之后莫拉蒂将国米卖给托希尔,从此国米陷入黑暗时代。

如今国米在2022—2022赛季夺得联赛冠军,第二个赛季获得意甲亚军,冠军还是AC米兰,国米老板苏宁集团也陷入经济危机,导致国米俱乐部也在场内场外出线巨大动荡,球队人心惶惶。只是希望国米这次能够挺过去,守得云开见月明。

虽然情形和2011—2012赛季有些相似,但总球队整体状况来说,如今的国米形势比起11年前却要好上了不少。算上卢卡库在内,国米的球员总身价5.9亿欧元是意甲最高,即便扣除卢卡库的7000万欧元,在意甲范围内也仅次于米兰的5.5亿欧元,高于尤文图斯5亿欧元,排名意甲第二。球队的薪资水平在意甲范围内也仅次于尤文图斯,高于AC米兰,比起那不勒斯、亚特兰大、罗马更是高出一大截。球队常规主力阵容中仅有汉达诺维奇、哲科、阿切尔比三人的年龄超过30岁,劳塔罗、巴雷拉、巴斯托尼三条线都是正当年的青年才俊,球队年轻化进程比起上赛季也有所好转。

但究竟是怎么原因,让国米本赛季的表现和前两个赛季判若两队,甚至让球迷想起了不堪回首的2011—2012赛季呢?这个问题,很多球迷都有自己的答案,意大利媒体更是时不时地用“危机”、“灾难”、“绝境”等词汇来形容国米目前的处境,而本场国米和罗马的比赛,现场的直播镜头不断给到了国米的三个群体(人),似乎是在指出国米目前的症结所在。

除了双方主教练和场上球员以外,本场比赛出现在镜头中最多的人物就是国米管理层的三大巨头:老板张康阳、副主席萨内蒂和总经理马洛塔,这是要为国米目前处境承担最大责任的一个群体。固然国米的经济危机根源来自俱乐部以外,但是国米俱乐部在夏季转会窗的一系列骚操作才是导致国米目前困境的罪魁祸首。

首先是俱乐部爆出的需要在转会市场上收获6000万欧元的盈利,直接导致国米全队人心惶惶,特别是什克里尼亚尔和巴斯托尼两大后防核心都先后陷入离队风波,这也是国米本赛季防守质量下降的最大原因。其次是在顶住压力拒绝巴黎队什克里尼亚尔的报价后,并没有诚心诚意地给什克送上一份续约合同加队长袖标,而是希望和什克续个短约,假以时日再高价卖出,如此做法怎能不让人寒心?最后是在拉诺基亚离队后,球队更衣室缺乏领袖,导致如今的一盘散沙。比赛直播镜头不断给到张康阳、萨内蒂和马洛塔,意图很明显,这三人为首的国米管理层对于国米现在的情况难辞其咎。

本场比赛由于穆里尼奥被停赛无法到现场指挥比赛,因此小因扎吉成为了场边唯一一名主教练,电视转播镜头也不断给到他,但每次镜头给到小因扎吉的时候,都是一副焦躁不安或者束手无策的感觉,主教练都如此,场上的队员能不受影响吗?更何况小因扎吉拥有一副至少意甲前三的好牌,却打出了意甲中游队的水准,其用人顽固、重用老将、不敢放手使用新人、体能训练差、临场指挥能力差等问题也被意大利媒体不断揪出,他要为国米这场失利承担主要责任。

最后,要为国米本场失利负责的人是国米的队长,38岁的门将汉达诺维奇。全场比赛罗马10次射门,3次射正,就打进两球,汉达诺维奇要负主要责任,特别是第二球,斯莫林的头球顶的极为有力,换一个门将即便扑不出,也该做出扑救动作,可是汉达依旧是目送入网。国米本赛季7次领先,4次输球,防守球员特别是门将要承担主要责任。即便是布冯,在汉达这个年纪,也已经从尤文图斯的主力阵容淡出了,现在主动让贤,还能留个好名声。

不过本场比赛,国米并非毫无收获,21岁的阿斯拉尼本场比赛顶替布罗佐维奇首发,全场上下飞奔,异常活跃,甚至差点攻破罗马的球门,着实令人遗憾。而替补登场的贝拉诺瓦在比赛临近尾声的长途奔袭,也仿佛让人看到了昔日小将的影子。还有首次代表国米一线岁阿根廷小将卡博尼,以及在欧冠表现出色的门将奥纳纳,国米并非无人可用,就看教练组有没有胆量了。

从国米本赛季的表现来看,这个赛季夺冠基本无望,欧冠小组想要出线也没什么可能,争取联赛前四获得下赛季欧冠参赛资格已成为本赛季最大的目标,也是球队的底线所在。前几个赛季的米兰处境同样艰难,但是重用一大批名不见经传的年轻球员,最终实现了联赛夺冠,而且球员身价得到了极大提升。年轻球员最大的优点一是能跑能拼会进步身价会提升,二是工资低球队负担小,而这两点正是目前国米所最欠缺的。

希望这场比赛的失利能给国米管理层和教练组提个醒,现在已经到了退无可退不破不立的境地了,该换个活法了,向死而生,如今的国米还有什么好失去的呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注