体育老师年薪60万!“双减”之后体育生“春天”来了!

据央视财经报道:首都体育学院毕业的同学, 目前在一家俱乐部做羽毛球教练,一个月都拿到2-3万的工资。同样专业毕业的,还有人能赚到更高,年薪能达60万左右。该新闻一出,立即成为热度话题。

但是,这一现象并非偶然。据了解,“双减”之后,各地对体育课程、体育培训更加重视,体育人才成了“香饽饽”,甚至出现“紧俏”局面。

2021年10月26日,教育部召开的新闻发布会上,全国综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制办公室主任、教育部体卫艺司司长王登峰表示,为了儿童青少年的健康成长,在“双减”落实的同时也在推动“双增”——增加学生校内参加户外活动、体育锻炼、艺术活动、劳动活动的时间和机会,增加学生校外接受体育和美育方面课外培训的时间和机会。这意味着,体育老师的需求量将激增。

教育部统计数据显示,目前,体育培训市场师资缺口大,一些学校甚至面临着2600个孩子只能配备2名体育老师的现实。

以长沙为例,根据长沙市教育部门的最新数据:全市中小学在校学生约123万人,体育教师共1万多名,师生比约1/123。按体育课程改革要求,一个体育老师最多带2至3个班,最合适的师生比为1/100,长沙中小学还缺12000名体育老师,缺口近2成。

“在‘双减’背景下,体育老师严重不足,正探索优秀退役运动员到学校兼职体育老师的做法。”2021年10月26日的发布会上,国家体育总局青少年体育司副司长姜庆国表示。

除校内体育,校外素质教育也成为“新风口”,这一领域对体育老师的需求也在增加。媒体数据显示,目前,愿意为孩子选报校外素质教育课程的家长中,体育类受到88%的家长欢迎。

从整体来看,体育培训消费集中度比较高——44%的家长为孩子报过游泳课,26%的家长为孩子报过跆拳道课。高尔夫、马术、网球、棒球、橄榄球等小众体育培训也越来越火,越来越多的家长开始在小众体育上对孩子进行投入。

体育教师走上“C位”,体育生有了更多的机会与前景,独立的体育类高等专业院校发展成为关注的重点。

据不完全统计,目前,全国专业本科体育院校不足20所,如北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院等。同时,专科类体育院校也在迅速发展,如吉林体育学院、广州体育职业技术学院、湖南体育职业学院等。作为体育大省,去年,河南也诞生了第一所独立的体育类高等专业院校——郑州体育职业学院。

“‘双减’的推进,对体育生的利好‘肉眼可见’。”郑州体育职业学院相关负责人介绍,以郑州体育职业学院为例,学校设置了体育教育、社会体育、运动训练等15个专业。比如“四大金牌”专业之一——体育艺术表演,学生毕业后,能从事中等学校体育教学、课外体育活动指导、体育比赛组织、团体操的编排与指导等,这些岗位都是“双减”政策之后的“大热门”。

“就业是大学生选择学校、专业最看重的因素之一。”该负责人表示,自成立以来,郑州体育职业学院就采取多种形式保证就业。比如,与名列中国文化企业30强的“宋城演艺”、新精武、《禅宗少林·音乐大典》山水实景演出有限公司、华武功夫、汇武功夫会馆、中南跆拳道等在内的63家企业签订了就业协议;与国内多家知名企业实施校企深度合作、定向培养模式,入学即可签订就业协议。

“随着‘双减’政策的持续落实,我校体育生的就业优势会进一步放大,无论是校内还是校外素质拓展班,或是其他企业,体育生将获得更多、更好的就业机会。”该负责人说。

他表示,其实,“双减”之前,我国体育人才就越来越被重视。随着健康中国战略和全面健身战略的有效推进,人们的健康意识增强,体育也被越来越多地嫁接到保健、康复、健康等多个领域,“大体育”领域的就业前景非常好——

《健康中国2030规划》中提到,要加大学校健康教育力度,完善全民健身公共服务体系,广泛开展全民健身运动,加强体医融合和非医疗健康干预,推进重点人群体育活动、积极发展健身休闲运动产业等。另外,加强社会体育指导员队伍建设,到2030年,实现每千人拥有社会体育指导员2.3名。

“双减”的落地,再次为体育生的就业前景加码。尤其是各地纷纷提升体育成绩在升学考试中的权重,使得这一趋势更加明朗——

北京市发布了新的中考体育改革措施,将中考体育成绩由过去的30分提高到70分。同时增加了乒乓球、武术、游泳等14门自选考试项目。

江苏省逐步提高中考体育成绩权重,由过去不低于中考成绩总分的5%,到2025年提升至10%以上、

河南省教育厅也发布了中招体育考试改革方案。从2024年起,河南省中招体育考试总分值由目前的70分提高到100分(即从2021年秋季入学初中一年级学生开始实施)。

“无论从时代背景还是政策导向来看,体育生的春天真的来了!”郑州体育职业学院相关负责人表示,在各种利好之下,体育类高等专业院校应该更应该不忘初心,不负时代,为学生的梦想保驾护航,为国家体育事业的腾飞助力!返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注