投洽会举办体育产业论坛:聚力“体育+” 加速布局新业态

9月9日,由商务部投资促进事务局主办、迪卡侬(中国)协办的“领航中国ž聚合赋能体育产业”论坛落幕。商务部投资促进事务局副局长于广生、迪卡侬中国副总裁赛万舟(ServandoQuevedo)、盛意体育副总裁罗冉峰、氪体创始合伙人陈点点、厦门元保运动器材有限公司总经理赖永腾等主管领导、行业专家、优秀企业代表等汇聚一堂,共同探讨体育产业融合与创新、生态建设等话题,为推动中国体育产业高质量发展建言献策。

在第二十二届中国国际投资贸易洽谈会期间,商务部投资促进事务局携手国内外新兴产业顶尖资源伙伴,举办“领航中国·新兴产业投融资合作大会”,以“创新引领·聚合赋能”为主题,共议全球新兴产业发展趋势。商务部投资促进事务局副局长于广生表示:“体育作为战略性新兴产业的重要组成部分,是我国经济发展的一种新业态、新模式,是经济发展的新增长点和增长极。体育和其它产业的快速融合能够促进经济发展。”

迪卡侬中国副总裁赛万舟表示,随着运动场景不断拓展、消费需求不断升级,迪卡侬加速扩大“体育+”发展外沿,通过数字化布局、聚焦运动消费场景等,推动体育产业创新升级,旨在让更广泛的大众享受运动欢益。

随着人工智能、大数据、物联网等信息技术日益成熟,为满足消费者多样化购物场景的需求,打通线上线下全渠道、重构人货场关系的新零售模式已成为数字时代大势所趋。

在迪卡侬的数字化进程中,RFID(射频识别技术)在从工厂到零售的各个环节都起着至关重要的作用。特别是在零售端,RFID广泛应用于自主收银、全自动化盘点、商品防盗以及特殊商品追溯等,既便于库存管理,又显著提升了工作效率和消费者购物体验。

2019年11月,迪卡侬在中国全球首发“迪宝”智能机器人,凭借四个“中国第一”为新零售提供了突破性的智慧解决方案:中国首台零售业RFID盘点机器人,中国首个商业化RFID技术无人无灯全自动化盘点数字化测试案例,中国首次在零售业同时应用自主导航和地图扫描更新技术,中国首次在零售业采用融合深度视觉传感器与双激光360度激光导航避障碍技术。目前,“迪宝”在全国70多个城市的200家门店服务,同时赋能海外市场,输出到德国、英国、西班牙、新加坡、日本等国家,是迪卡侬立足中国赋能全球的经典案例之一。

全民健身浪潮下,新的运动消费场景不断打开,飞盘、腰旗橄榄球、桨板等小众运动迎来大众化发展。盛意体育副总裁罗冉峰表示:“疫情后,大众的健康意识显著提升,体育爱好者通过亲身实践满足运动娱乐需求的意愿更加强烈。居家健身和‘网红’运动成为大众体育市场两大热门赛道。”

“集轻松休闲、社交,以及可记录性于一体是新兴运动的共性。”氪体创始合伙人陈点点补充道,“快速响应消费者需求,不断升级产品和服务,构建多元化、复合型运动消费场景,是行业破局的关键。”

作为全球多元运动的领导者,除了提供专业、广泛的运动装备和服务,迪卡侬持续解锁丰富多元、触手可及的运动场景,致力于打造一站式的运动解决方案。迪卡侬每家线下商场都配有不同运动体验区,向运动爱好者免费开放,比如室内的乒乓球桌、儿童轮滑区、自行车VR骑行台、滑雪模拟机等,以及室外的篮球场、足球场、羽毛球场、攀岩墙等。

一直以来,迪卡侬通过不断拓展全动、体育消费场景,致力于打造中国体育产业基地示范单位、示范项目,推动体育产业集聚发展。近年,迪卡侬将有23年历史的集团全球化项目VitalSport运动汇陆续引入中国各大城市,旨在在城市中创建一个运动名片,联合本土体育产业合作伙伴,通过迪卡侬搭建的体育产业生态圈,将几十种运动汇聚一堂,让更多的消费者可以开始运动、分享运动,并享受运动带来的乐趣。

随着体育与科技、教育、旅游、健康、医疗、生活方式等产业融合发展,衍生出更多新产品、新服务、新模式,打造了体育产业新的增长点。

深耕中国市场二十载,迪卡侬实现了集产品设计、生产、物流、品牌、全渠道零售为一体的全产业链布局。目前,迪卡侬正着眼于在中国及全球构建体育生态系统,连接各产业的高水平合作,通过“体育+科技”、“体育+健康”、“体育+教育”等多元化的消费场景和渠道,为消费者提供更多样化的运动选择和服务,培育体育产业新业态,助力中国的体育经济和健康消费发展。

凭借全产业链优势和庞大的会员体系,迪卡侬积极发掘跨行业中的合作契机。比如,迪卡侬与合作伙伴资源互利,让各自的员工、用户、会员通过积分、运动打卡、运动步数等兑换运动产品和服务,让体育运动真正成为生活方式。

赛万舟强调:“中国是迪卡侬最重要的市场,没有之一。”未来十年,迪卡侬将持续在华投资,积极携手行业内外优秀企业,并与不同国际体育产业智库机构、产业链上下游协会之间实现信息互通和资源共享,共同促进中国的高端体育资源集聚,形成跨界交流融合和国际实务合作,为打造全球体育重要节点城市、提升各城市在国际体育市场的影响力以及话语权贡献力量。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注