邓州市六高中教案展评:交流反思提质量 展示评比树典范

教案编写的过程是钻研教材、构思教学的过程,凝聚着教师对教学的理解和感悟,体现了教师的创造力,在一定程度上折射出教师的教学理念,呈现出教师对教学理想的追求,闪烁着教师的教学智慧和创造精神。

为进一步加强教学常规管理,规范教师教学行为,深化课堂改革,大力倡导教师认真备好教案,提高教案拟写水平和规范意识,邓州市六高中于2019年5月27日下午举行了基础年级教师教案展评活动。

台上一分钟,台下十年功。一本本沉甸甸的手写教案,展示出优秀教师那精彩的课堂讲授、渊博的学识和深厚的文化沉淀,让前来参观的教师感受受到不小的震撼。通过展评活动发现,多数教师都能认真对待、仔细备好每一科、每一节课,充分体现了教师对备课工作的重视程度。

学校评委组对参展教师的教案进行认真评析比较,从格式规范,各教学环节齐全,板书设计合理;教学目的明确,重、难点突出,教学过程详细、设计思路清晰,课堂容量适当,课堂例题、习题设计合理,切合学生实际,作业布置适当,有课后反思等全面衡量,按参展教师基数的30%评选出优秀教案教师30人。

优秀教案无不是书写认真、环节完整、内容丰富具体,具有很大的保存价值,值得推广。一本本精美的教案令参观者赞叹不已:备课笔记上工整的字迹体现了老师们认真严谨的态度;个性化设计凝聚着老师们勤于思考探索的精神;密密麻麻的标注,蕴含着老师们的呕心沥血与汗水;详细的课后反思展现出老师们教学的严谨……

在展评活动中,李明锐校长勉励青年教师要认真写好教案,练好教学基本功。他说,多媒体始终只是一种辅助工具,课件终究不能代替教案。没有静心剖析的备课,没有精心准备的教案,很难讲好一堂课。手写、板书的方式能够带动课堂互动,有利于让学生回归传统、融入课堂。

通过这次教案展评,学校不仅加强了教学常规工作的督查,更重要的是为广大教师搭建了一个相互交流、相互学习的平台,充分调动了教师参与教学活动的积极性,营造了重视教学、投入教学、改进教学的良好氛围,对进一步推动六高中教学改革、不断提高课堂教学水平和教学质量、培养提高青年教师教学能力具有重要意义。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。