乒羽中心主任:领军人不强求 张怡宁也曾输王楠

乒乓球、羽毛球,两个中国体育的优势项目,历年来曾取得过无数辉煌的成绩,其中乒乓球在1996年亚特兰大奥运会、2000年悉尼奥运会,以及2008年北京奥运会上更是包揽了奥运会的金牌。

不过,在这三年中,乒羽两队都有了很大变化,其中女队领军人物张怡宁和张宁都已退役,相继丢掉了尤伯杯和世乒赛女团冠军。因此,大家更加关注女乒和女羽领军人物的诞生。对此,乒羽中心主任刘凤岩接受了网易体育专访,谈到了自己对此的看法。

目前,中国乒乓球队和羽毛球队一个共同的特点是,女队没有领军人物,这其实也是去年世乒赛女团失利以及尤杯丢冠的主要原因。

对于这个“领军人物”这个话题,刘凤岩表示,并不是说教练指定某人就行的。“领军人物要经过一定比赛,经过一定训练,经过一定过程,是个自然的结果,自然涌现出来的。从教练的角度肯定要培养领军人物、核心人物,给他们机会,但是谁能把握住机会,体现自己的价值,也要有个过程,尤其是年轻运动员。包括张怡宁那时候一开始赢不了王楠,但是在输的过程中成熟了,后来王楠没退役张怡宁已经超过她了,而且在国际上也有霸气,很少输球,自然在这个过程中她成了领军人物。”

刘凤岩随后解释了他心目中“领军人物”所应具备的特点,“确实具备了世界超一流水平的选手,从心理、技术、战术各方面是天才,通过自己的努力,通过和教练员的配合,才能成为领军人物。”

虽然没有说出自己心目中的领军人物人选,但刘凤岩解释了选拔标准。“在竞争环境下涌现出的尖子人物,各有各的特点,我们给的机会都一样,内部也给竞争,也会有PK,教练也很重视,每个人都有针对性的训练方案,在这个环境下,你自己怎么把握住机会,怎么体现自己的价值,你要抓住机会,能够把握住自己,将来你就可能涌现出来,成为领军人物。我们希望在奥运会之前这一年,要尽量多想,在几个重点运动员中,怎么多培养,多教育,多使用,有些存在的问题怎么针对性地去解决,让她们尽早成熟,或者发挥更稳定,那么她成为领军人物机会就更大一些。”

因为没有领军人物,在外界看来,明年的伦敦奥运会乒羽两个项目,女单金牌都是最难啃的。对此,刘凤岩并不赞同。“不能这么说,羽毛球女单仍然是我们的强项,是夺冠的热门,女单还是羽毛球5个项目里相对把握大一点的,第一就是女双,完了就是女单,其次才是男单。”

刘凤岩认为,男单尽管有林丹,但夺冠难度远大于女单,“女单尽管没有领军人物,但是真正对我们有威胁的选手唯有男单,男单尽管只有一个李宗伟,但水平对我们威胁大,只有一个林丹能和他抗衡,其他人跟他打很困难,而且林丹跟他打也是五五开,夺冠几率就小了。女单这个群体应该说每个人都具备能参加奥运能夺冠的实力,因为对手她们都赢过,不管是拉斯姆森,或者印度的内维尔也好,都对我们没有形成像李宗伟这种威胁。尽管我们没有一个特别突出的,但是这几个人都实力很强,女单对手没有一个像李宗伟这么强,这么大压力,尽管有时候赢一场赢两场,但没有那种霸气,没有通吃。所以女单还是我们的优势项目,志在必得的项目。”

至于乒乓球女单,刘凤岩则表示,“郭焱、李晓霞已经选上了,我们希望她们这一年没有大的伤病,大的闪失,在这一年里把自己实力再增强一下,把不足的地方再完善一下,到时候能稳定地发挥。女单对手不多,也就冯天薇对我们也还有点威胁,其他包括海外兵团,不像前些年威胁那么大。”

保修期内不保修, 2万余元维修费谁来付? 厂家:高温天气操作,汽车水温高达130°不予“三包”

“热化了”的冰川埋了宝贝?全球富豪涌入格陵兰岛“寻宝”,盖茨、贝索斯都来了

苏35拦截失败!乌军米格29发射美制导弹:摧毁17部俄军S-300导弹

上午被免职,下午就被带走!这位年年上春晚的国家一级演员,现状怎么样了?

一加 Ace Pro发布:升级骁龙8+/最高16GB运存 3499元起售

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。