生长在中国的刘亦菲是美国人在英被困的美国人中国长大想回家

昨日(3月26日)晚间,中国在不得已的情况下,参考多国做法暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境。公告中称,将会根据疫情形势调整相关措施并另行公告。

目前,中国疫情的发生基本来源于输出病例,这给刚刚“大病初愈”的中国造成了严重威胁。许多国内人士对此强烈要求关闭输入病源,不能让得之不易的胜利成果面临新的威胁。对于国人的强烈要求,外交部和国家移民局连夜联合发文暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境,这无疑给国人吃了一颗定心丸。

在禁令下发后,一些土生土长在国内生活,持有外籍身份的中国人处境变得尴尬了。根据《国籍法》规定:中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。凡事加入外国国籍的,自动丧失中国国籍。

这么说来,像张铁林、刘亦菲、斯琴高娃等人,在中国土生土长却持有外籍户口的明星何去何从,不免让人担心起来。据了解,2019年12月1日起,外籍华人回国144小时之内可以免签,这项规定也在公告中被禁止入境。这么说来,想要在中国境内继续合法生活就要补办相关签证才可以了。公告中规定,出于紧急人道主义需要,可向中国驻外使领馆申办签证。或许,刘亦菲等明星可以根据这条补办签证,继续留在中国境内。

近日,一名四岁就到中国生活的美国小姐姐在网上哭诉:“我想回家,回广州!”据她反应,自己在广州长大,生活了20年的美国人。从不回美国生活,早就把中国当成家了。至于为何会被困在英国,“小姐姐”表示,听说外公的身体状态不好时,她和家人便启程去波兰探望外公,想多陪陪外公,不曾想这一去竟然回不来了。从波兰华沙飞广州的航班被取消了,她想办法坐经济舱从波兰抵达英国伦敦,但伦敦飞广州的航班也取消了。所以被困在英国无法回家。如今,整个欧洲也被疫情所笼罩,小姐姐想回家的心情令人动容,不知道她什么时候才能回到家呢?

想要有一个中国户口是许多外籍人士的梦想,而一些土生土长的中国人却以拥有外国国籍为荣。在疫情时期,他们或许会明白拥有中国国籍是一件多么幸福的事!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注